中国矿业大学第六届大学生物理学术竞赛成功举行

来源:物理学院2019/05/07 03:36

中国矿业大学第六届大学生物理学术竞赛成功举行

201942728日,由中国矿业大学教务部主办、中国矿业大学物理学院、江苏省物理实验教学示范中心承办的《中国矿业大学第六届大学生物理学术竞赛》在物理学院A504A408B501A514四个赛场顺利举行。

本次竞赛分为预赛、半决赛和决赛三个阶段。预赛阶段,来自不同学院的34支队伍分成四个赛区,每个赛区比赛采取辩论赛形式,每支参赛队伍轮流进行答辩。评委根据赛区内所有队伍在参赛环节的整体表现打分,按分数高低选出12支队伍进入半决赛。半决赛阶段,采用中国大学生物理学术竞赛(CUPT)规则。赛前通过抽签进行分组,每组由三支队伍构成,参加对抗赛。对抗赛分为三个阶段,三支参赛队在不同的阶段扮演三种不同角色,即:正方、反方和评论方,进行三个阶段的比赛。决赛阶段亦采用中国大学生物理学术竞赛(CUPT)规则。赛前通过抽签决定出场次序,四支参赛队分别轮流扮演正方、反方、评论方和观摩方,进行四个阶段的比赛。

经过紧张、激烈的角逐,评委对每个参赛队伍作为正方、反方、评论方的表现进行了客观而全面的评价,最终确定了各等奖项的归属。

中国大学生物理学术竞赛是中国借鉴国际青年物理学家锦标赛的模式创办的国内全国性赛事,是实践国家教育中长期发展规划纲要的重要大学生创新竞赛活动之一。

本次学术竞赛旨在提升我校大学生的创新意识、创新能力、协作精神和实践能力,促进我校基础学科课程改革和建设,加强大学生的理科基础,为青年学子提供一个展示基础知识和思维能力的舞台,更好地培养复合型创新人才。在整个竞赛过程中,参赛学生体现出了积极的竞技状态和浓厚的参赛热情,充分表现出了知识学习与实践探索相结合,物理学与日常生活相结合,学术能力与人际交往能力相结合,个人能力与团队合作相结合的能力。

参赛队员汇报自己的工作

正、反双方友好的讨论

评论方总结报告

评委认真听取学生报告