1. 非平衡统计物理方向

非平衡统计物理在各种物理、化学、生物、金融、甚至社会系统中的应用是理论物理的前沿。物理学科主要关注材料表面生长过程、颗粒物质系统、活力物质系统等复杂系统。近5年来,该方向承担国家级项目9项。在Phys. Rev. Lett.Phys. Rev. ENew J. Phys.等杂志发表SCI论文60多篇。

2. 实验和计算材料方向。

材料科学属于多学科交叉领域,是凝聚态物理的热点研究内容。我校物理学科主要关注压电,铁电材料,太阳能电池材料,陶瓷材料、石墨烯材料等的理论与实验研究。近5年来,该方向承担国家级项目21项。在Appl. Phys. Lett.Phys. Rev. B等杂志发表SCI论文100多篇。

3. 光学材料和电磁波调控研究方向。

我校物理学科在该领域主要从事基于新型人工电磁材料、人工表面等离激元、光子晶体的电磁波调控的理论和实验研究。例如,沈晓鹏副教授在该方向取得一系列成果,在PNASAppl. Phys. Lett.等杂志发表SCI论文20多篇。