学术动态

光子晶体奇异能带调控

来源:物理学院2019/11/11 12:46

学术报告:光子晶体奇异能带调控

报告时间:1114日(周四),10:00-11:00

报告地点:物理学院A504

摘要:光子晶体,电介质材料的空间周期性排列,因为其可产生的光子带隙,在过去的三十年间引发了包括纳米光子学等相关学科的发展。我今天会简单介绍本课题组在过去几年将新的物理概念引入光子晶体,通过对光子晶体能带的调控,来实现一系列系列新奇有趣的现象以及其应用:通过在布里渊区中心的偶然简并狄拉克点,实现了纯介质双零折射率材料1;全角度都不反射的超透明材料2;结合零折射率材料和超表面的超薄隐身衣3;利用量子自旋霍尔效应4和谷自旋霍尔效应5的光学类比,实现光的无背散射单向传输。


[1] X. Huang, Y. Lai, Z. H. Hang, H. Zheng and C. T. Chan*, Nature Materials, 10, 582 (2011).

[2] J. Luo, Y. Yang, Z. Yao, W. Lu, B. Hou, Z. H. Hang*, C. T. Chan and Y. Lai*, Phys. Rev. Lett. 117, 223901 (2016)

[3] H. Chu, Q. Li, B. Liu, J. Luo, S. Sun*, Z. H. Hang*, L. Zhou and Y. Lai*, Light: Science & Applications, 7, 50 (2018)

[4] Y. Yang, Y. F. Xu, T. Xu, H.-X. Wang, J.-H. Jiang, X. Hu*, and Z. H. Hang*, Phys. Rev. Lett. 120, 217401 (2018).

[5] L. Ye, Y. Yang, Z. H. Hang*, C. Qiu* and Z. Liu, App. Phys. Lett. 111, 251107 (2017).


报告人杭志宏,苏州大学物理科学与技术学院特聘教授,博士生导师。苏州大学高等研究院常务副院长。在Nature Materials, Phys Rev Lett等物理顶级期刊发表论文40余篇,在研多项国家自然科学基金。2017年度江苏省优青,江苏省双创博士,美国光学学会会员与香港物理学会会员。现主要从事光学拓扑绝缘体, 光子晶体/超构材料,声学隔音减震等方面的研究。


欢迎老师同学们参加!