通知公告

物理学院推荐2018年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生的办法

来源:物理学院2017/09/13 03:37

物理学院推荐2018年优秀应届本科毕业生免试攻读

硕士研究生的办法

根据中国矿业大学教务部、研究生院《关于做好推荐及接收2018年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的通知》及《中国矿业大学免试硕士研究生推荐办法》(中矿大教字【20142号)的精神,结合物理学院特点,特制定本办法。

一、组织领导

学院成立院推荐免试硕士研究生工作领导小组(以下简称院推免工作领导小组)。领导小组成员如下:

长:唐刚

副组长:石礼伟、杨先清、刘海明

员:涂廷亚、韩奎、陈雷鸣、唐军、段益峰、曹殿通、许溢、杨崇洁

院推免工作领导小组负责制定学院推荐及接收免试研究生工作实施细则、学院内各专业推荐及名额的分配方案、推荐指标的使用原则,组织学生报名,审查推免生资格以及初步确定推荐及接收免试研究生名单等工作。

二、推荐工作

1. 推荐工作原则

物理学院在校推免工作领导小组的指导下,按照中国矿业大学教务部、研究生院《关于做好推荐及接收2018年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的通知》及《中国矿业大学免试硕士研究生推荐办法》(中矿大教字【20142号)执行。

2. 推荐免试名额分配

经讨论并结合各专业的实际情况,物理学院各专业普通类型推荐免试名额分配如下:

序号

专业名称

毕业班总人数

“普通类型”推免名额分配

1

光电信息科学与工程

75

8

2

应用物理学

22

2

  

总计

97

10

1:除上述10个“普通类型推荐免试名额外,另有1教育部“直属师范大学补偿计划”的定向名额。具体如下:

1个名额要求为我校物理学院光电信息科学与工程专业的学生,限报华东师范大学信息科学技术学院物理电子学专业直博生,且已经成功通过所接收学院组织的资格审查。

2:除上述10个“普通类型”推荐免试名额外,另有如下全校范围内遴选且限报我校的推免指标:研究生支教团推免名额13名,辅导员专项计划推免名额6名,校内院际交流生推免名额约50名,特殊优秀生名额根据符合条件学生数确定,且原则上录取为本校应用型硕士研究生。

3申报“普通类型”及教育部“直属师范大学补偿计划”的学生不得兼报其他类型的推免生。

3. 推荐免试名额相关说明

推荐免试硕士研究生的基本条件、排序原则、特殊优秀生推荐等按照《中国矿业大学免试硕士研究生推荐办法》(中矿大教字【20142号)执行。

依照推荐免试硕士研究生基本条件,学院内某专业推荐人数若不足,名额可以在专业大类中进行专业间调剂。专业间调剂后人数仍不足时,可以在不降低平均学分绩点的条件下,根据具体情况适当降低《高等数学》平均学分绩点,但在进行排名时排在上述符合条件报名学生之后。

学院按上述排序原则公示推荐名单及候补名单。

4. 推荐工作注意事项及时间要求

(1)由学生本人提出申请,填写《中国矿业大学推荐免试硕士研究生资格申请表》,并于918日(周一)上午10:00前交物理学院教学管理办公室。

(2)申请院际交流的学生,填写“院际交流申请表”,并由物理学院出具意见后,于918(周一)上午10:00前交至所交流学院教学管理办公室。

(3)申请特殊优秀生的学生,填写“特殊优秀生申请表”,并准备三名以上本校本专业专家推荐信及相关证书相关原件与复印件各一套,于918(周一)上午10:00前交物理学院教学管理办公室。

(4)院推免工作领导小组对提出申请的学生,根据推荐条件分别进行资格审查,于919(周二)前确定符合推荐免试研究生条件的推免资格名单,同时确定推免类型(普通类型、辅导员专项计划型、研究生支教团、院际交流、特殊优秀生),推免资格名单根据排序原则分推荐和候补两类,候补人数不超过该学院推免指标总数的20%。在此基础上,填报《中国矿业大学推荐免试硕士研究生基本情况表及数据库》和《2018年中国矿业大学推荐免试研究生特长生基本情况汇总表》,经院推免工作领导小组组长签字后报教务部,由学校推免工作领导小组审核同意后方可取得推荐资格。

(5)获得研究生推免资格的学生,根据接收单位要求参加报名复试工作。申请校外免试研究生落选,或放弃免试研究生的,其免试资格自然取消,学院不得更换推荐名单。

(6)对在申请推荐免试硕士研究生过程中弄虚作假的学生,一经发现,即取消其资格,对已录取者取消录取资格和学籍,由学校按学生管理规定进行处理。

(7)对于推荐免试硕士研究生工作中涉及学生自身权益需要申诉时,学生可按《中国矿业大学学生校内申诉管理规定》办理申诉。

(8)物理学院将于919日(周二)1000前,在公示各类推荐名单的同时将《2018年中国矿业大学推荐免试硕士研究生基本情况表》等资料上报教务部,经校推免工作领导小组审核同意后,由教务部正式向学生进行公示,最终确定各类推荐人员名单,并组织填报有关表格。

(9)物理学院将及时关注获得推免资格学生的网上报名缴费情况,因个人原因放弃免研资格而未及时替补,造成推免名额浪费的,学校将会酌情减少物理学院下一年度的推免名额,学院也将取消该同学优秀毕业生评选资格。

(10)未尽事宜,按照中国矿业大学教务部、研究生院《关于做好推荐及接收2018年优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的通知》及《中国矿业大学免试硕士研究生推荐办法》(中矿大教字【20142号)执行。

三、本文件由物理学院推免工作领导小组负责解释,自发文之日起执行。

                               物理学院

                                                   2017913