学院新闻

中国矿业大学在第八届全国大学生物理学术竞赛中获团体三等奖

来源:物理学院2017/09/09 09:03

中国矿业大学在第八届全国大学生物理学术竞赛中获团体三等奖

813日至18日,由教育部和中国物理学会主管,中国大学生物理学术竞赛组委会主办,哈尔滨工业大学承办的第八届全国大学生物理学术竞赛在哈尔滨举行。我校物理学院组队参加此项赛事,经515场激烈的对抗,以总分188.75分的成绩获全国团体三等奖(三等奖第1名,全国总排名第38),同获三等奖的还有清华大学、吉林大学、武汉大学、中国地质大学、兰州大学、华中科技大学、中山大学等。

中国大学生物理学术竞赛(CUPT)是借鉴国际青年物理学家锦标赛(IYPT)模式创办的全国性赛事,该项活动得到了教育部的支持,已被列入中国物理学会物理教学指导委员会的工作计划,是实践国家教育中长期发展规划纲要的重要大学生创新竞赛活动之一,是我国级别最高的大学生物理类竞赛。中国大学生物理学术竞赛旨在培养大学生的创新意识和创新能力,尤其是将学术知识与实际生活相结合,在实践研究中灵活运用理论。竞赛以抽签分组、团队辩论的方式进行。特殊的比赛形式要求参赛同学加强团队合作、沟通交流方面的能力。赛前抽签分组,每组四支队伍,每轮进行三个阶段的比赛,成绩由5轮比赛的总成绩组成。本次比赛,共有清华大学、北京大学、复旦大学、南京大学、南开大学等73所大学的74支代表队参加。

我校教务部为参加本次全国竞赛提供了全力支持。教务部和物理学院紧密配合,精心组织,于今年5月成功举办了第四届中国矿业大学大学生物理学术竞赛,并选出优秀的同学参加国赛集训。参赛指导老师和集训队员如下:

物理学院:白龙(指导教师)、夏往所(指导教师)、寻之朋(指导教师)、胡安平、李川南、张博文

电动学院:徐碧悦

孙越崎学院:荆世宏、宋婷

信控学院:邱增广

环测学院:汪杰


我校参赛师生